Новости компании
ООО «СИЛАЧ-ТРАНСБАЛТИК»

10 апреля 2023
Белоруссия согласилась на условия России по автомобильному каботажу

В Минске сочли приемлемыми условия Москвы по автомобильным каботажным перевозкам, заявил 9 апреля посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«В принципе, они на данном этапе признаны приемлемыми», — сказал Крутой и добавил, что эксперты в течение полугода сверяли позиции сторон.

Проблема возникла из-за различия налоговых систем России и Белоруссии, а также систем использования финансовых инструментов, в первую очередь банковских кредитов и лизинговых программ на покупку техники.

По словам дипломата, в рамках Союзного государства уже не стоит «ломать копья» по вопросу автомобильных каботажных перевозок. Напомнив о принятом в конце прошлого года в России закона, разрешающего с 2025 г. такие перевозки, Крутой привёл пример возможности каботажа.

Например, отмечает дипломат, грузовик из Белоруссии везёт груз на Дальний Восток. По дороге обратно в Белоруссию в течение семи дней «он может совершить уже каботажную перевозку грузов внутри России между тремя городами».